+7(932) 0000-911

Арбитражные судебные решения способны двигать пласты активов

Арбитражные споры

Арбитражные споры противоречивы тем, что, с одной стороны представляются непрофессиональным участникам чем-то весьма непредсказуемым, долгим, малоперспективным, а с другой, профессиональные участники — арбитражные юристы, адвокаты по арбитражным делам, считают их наиболее простыми.

И первая и вторая точка в корне не верны. Любой арбитражный спор, при всей его квазишаблонности и наличию норм «ГК», «АПК» может привести к непредсказуемым последствиям.

Была ситуация в практике, когда Департамент Государственного Имущества города Москвы заключил с одной фирмой договор аренды земельного участка под строительство магазина (торгового центра). Для того, чтобы арендатор четко соблюдал сроки строительства, было заключено дополнительное соглашение к договору аренды, согласно которому, в случае нарушения сроков, сумма арендной платы увеличивалась в 2 раза каждые 6 месяцев просрочки.

Эффективно? Безусловно. Но вот незадача, после того, как фирма приступила к строительству, Градостроительная комиссия города Москвы (ГЗК) отозвала у нее разрешение на строительство. Участок решили использовать под «озеленение и благоустройство».  Спросите — а как же договор аренды земельного участка? А как же незавершенка, убытки арендатора?

Да, да. И ДГИ г. Москвы подает на арендатора в суд о взыскании задолженности по арендной плате, которая возникла в виду применения повышающего коэффициента расчета арендной платы за нарушение сроков строительства. Бред? Безусловно.

Но судья Арбитражного суда города Москвы при рассмотрении данного спора даже не прочитал дело, вынеся решение в пользу ДГИ г. Москвы.

Апелляция? Оставила без изменения. И только Арбитражный суд Московского округа отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.

Кстати, вот Постановление кассации по арбитражному спору с нашим участием.

Вот такие они, арбитражные споры.

Поэтому практика арбитражных споров всегда неодоназначна. Есть судьи, которые крайне быстро ориентируются в деле, а есть те, которые и рады бы разобраться, да не могут. Плюс пресловутая перегруженность судов — зайдите в Арбитражный суд города Москвы примерно в 17.00-18.00, пройдитесь по этажам, увидите много похожих лиц.

Многие представители коммерческих структур по тем или иным причинам перестали пользоваться услугами профессиональных арбитражных юристов и адвокатов по арбитражным делам.

Действительно — сеть кишмя кишит образцами и шаблонами процессуальных документов, а прочитать 5-6 статей арбитражного процессуального кодекса, научится вставать, перед тем, как что-то говорить, представляется непрофессиональным судебным представителям чем-то ну очень простым.

Но в любом процессе участвуют, как правило две стороны — истец и ответчик. Первый пишет и говорит свое, второй, как правило, противоположное.

Арбитражные споры — критерии движения люфта внутреннего убеждения судьи

Судья за день может просмотреть до 30-40 таких «пар» и папок с документами. И каждый раз люфт внутреннего убеждения судьи принимает ту или иную сторону при том, что позиция победителя не всегда, мягко говоря, основана на нормах права.

Как, за счет чего это происходит, может понять только профессиональный юрист. Именно он видит, когда, в какой момент, что пошло так или не так. Только специализация на арбитражных спорах учит и заставляет постоянно практиковаться, повышать профессиональное мастерство, готовить свои «особые» процессуальные документы, которые не может отличить или выделить из общей массы непрофессионал, но которые будут выделяться даже среди 30-40 папок из арбитражных дел.

Арбитражные споры: самостоятельное представление и защита интересов.

Представить и защитить свои интересы в арбитражном суде самостоятельно? Почему нет — всегда можно научиться. Правда за счет собственных ошибок (читай — проигрышей)

Найти арбитражного юриста и адвоката по арбитражным делам, прочитав ценник на его сайте? Почему нет.

Например: «Подготовка иска в Арбитражный суд — 10 000 рублей». Можно же позвонить, подготовят иск и идти в суд самостоятельно.

Но, друзья, арбитражный иск арбитражному иску рознь. Ошибешься и проиграешь раз, второй попытки уже не будет.

Как судья прочитает иск, знает только профессиональный юрист. Ораторское мастерство это не судоговорение. Судебное представительство это не литигация.

Быть судебным представителем сегодня может каждый, быть литигатором единицы.

Арбитражный суд — это торговый суд, где все споры, как правило, завязаны на активах (деньги, ценные бумаги, техника, земля, здания и так далее)

Именно искусство судебного представительства, квалификация и уровень подготовки литигатора определяет успех в том или ином арбитражном споре, а не нормы ГК, АПК и т.д.

Никогда профессиональный судебный представитель не начнет свое выступление в суде как «В соответствие с …» «Как разъяснил Пленум» и так далее.

Почему? Спросите у литигаторов.

Арбитражные споры: категории сложности

Есть ряд категорий споров, например налоговые споры, в которых налоговому органу по умолчанию дается некоторое преимущество. Налогоплательщик вынужден на каждое доказательство налогового органа представлять не одно, а несколько доказательств, буквально сыпать аргументами, разбивать позицию налоговиков.

Такая «российская» состязательность сторон.

Но это не повод причитать о том, что судьи всегда становятся на сторону налоговых органов. Задача судьи — как можно скорее рассмотреть арбитражный спор и вынести такое решение, которое устроит в вышестоящей инстанции.

Поэтому, конечно, можно все делать самостоятельно, по шаблонам, но задумайтесь — вы пользуетесь услугами медиков или также стараетесь все делать самостоятельно?

А, медицина представляется более сложной, чем юриспруденция? Возможно.

Арбитражный суд — это, по сути, торговый суд с торговыми принципами. Если вспомнить фразу знаменитого Генри Форда, то торговля — это узаконенное мошенничество.

Далее закончите аналогию сами.

В своей арбитражной практики мы встречали особенно бессовестных юристов, которые откровенно вводили суд в заблуждение, передергивая и подтасовывая факты.

Вообще, само понятие «юрист» или «адвокат» не вяжется с понятием «честный».

Как не вяжется понятие «судья» с понятием «объективный» и «беспристрастный».

Вместе с тем, именно работа честных юристов и адвокатов, то есть профессионалов, работающих на совесть, способны «пробить» того или иного судью, который каждый день видит одни и те же лица ловкачей и проходимцев.

Совесть — это дефицит. Честность — это эксклюзив. Порядочность — это выгодно, как, на первый взгляд странно не звучит эта фраза.

Об этом нужно помнить. «Арбитражная справедливость» не тождественна обычной справедливости. Судебное решение не всегда тождественно законному решению.

Литигация (судебное представительство) — это искусство.

Арбитраж — это поле битвы, шахматная доска, где некоторые игроки умудряются выстраивать многоходовки длинною в 4-5 лет, по заврешению которых они приобретают целые пласты активов.

Мы живем в удивительное время, когда на место заводов, фабрик пришли здания судов.

Арбитражные споры в Москве

Арбитражные споры в Краснодаре

 

 

 

 

 

Бесплатный анализ ситуации

Арбитражные споры - это искусство,

Как является искусством судебное представительство

Заполните форму и получите решение

f
Получите вашу первую приватную консультацию