+7(932) 0000-911

Банкротство юридических и физических лиц

Банкротство

Банкротство — сложный механизм, позволяющий, с одной стороны, списать практически все накопившиеся обязательства, с другой, получить контроль над активами должника.

Коррупция арбитражных управляющих, недобросовестность юристов по банкротству, непорядочность адвокатов, специализирующихся на делах о банкротстве, «грязная игра» крупных игроков на банкротном рынке — вот не полный перечень проблем, затрудняющих реализацию того или иного алгоритма.

Банкротство юридических лиц — алгоритм для должника

  1. Постановка задач с раскрытием портфолио
  2. Анализ активов и истории совершенных сделок
  3. Выработка стратегии и тактики достижения целей
  4. Подготовка
  5. Реализация
  6. Результат

В зависимости от количества и характера кредиторов, процедура банкротства, в которой стоит цель списать долги и накопившиеся обязательства, может реализовываться совершенно по разному. Есть крупные игроки, которые придерживаются принципов максимальной грязи — ангажируют судей, давят на кредиторов, используя административный ресурс.

Есть кредиторы, вроде Федеральной Налоговой Службы, которые реализуют исчерпывающий комплекс мер, предусмотренный законом о банкротстве.

Давать в таких случаях обещания о том, что те или иные сделки не будут оспорены, то или иное контролирующее должника лицо не будет привлечено к субсидиарной ответственности, как минимум, непорядочно.

Каждое действие имеет свое противодействие, каждая проблема, при правильной постановки задачи, наиболее эффективное решение.

Банкротство физических лиц с позиции должника — алгоритм успешного применения

  1. Раскрытие информации по имуществу и совершенным сделкам
  2. Раскрытие источников дохода
  3. Подготовка процедуры
  4. Реализация
  5. Результат

Стоит обратить внимание, что интернет буквально кишит объявлениями вроде «банкротство физических лиц с сохранением имущества», «банкротство без оспаривания сделок» и так далее.

Но любой кредитор (а, как правило, в банкротстве физических лиц это банки и микрофинансовые организации) может буквально заставить финансового управляющего оспорить ту или иную сделку. Действовать в таком случае наперекор воли кредиторов, рисковать личной (финансовой, административной, уголовной) ответственностью.

Банкротство юридических и физических лиц — алгоритм для кредитора

  1. Постановка задачи
  2. Анализ должника и связанных с ним организаций и физических лиц
  3. При необходимости более детальная экономическая разведка
  4. Определение бюджета и размера финансирования
  5. Подготовительные мероприятия
  6. При необходимости покупка дебиторской и кредиторской задолженности
  7. Реализация мероприятий в отношении основного должника
  8. Реализация мероприятий в отношении связанных с ним лиц
  9. Результат

Вы спросите — ну какие могут быть мероприятия, если судьи ангажированы к крупным игрокам, представители правоохранительных органов коррумпированы, а юристы и адвокаты недобросовестны?

Безусловно. От себя дополнительно добавим тот факт, что должник обороняется от кредиторов их же деньгами. Не исполнив обязательство на несколько десятков, а то и сотен миллионов рублей, не сложно выделить несколько миллионов на организацию хорошей обороны.

Но здесь играет роль, кто убегает, а кто догоняет. У нас в практике есть дело, где должник, взяв кредит в крупнейшем банке России размером в один миллиард рублей, получив оплату от основного заказчика порядка еще миллиарда, «пустился в банкротство».

Для реализации этой цели (исключение юридического лица из ЕГРЮЛ без какой-либо ответственности и последствий для контролирующих его лиц), главный бенефициар привлек, пожалуй, один из лучших «банкротных» офисов в Москве.

Судите сами.

Заявителями в деле о банкротстве выступал не один подконтрольный кредитор, а целых пять юридических лиц, права требования к должнику которых возникли на основании договоров цессий.

Управляющий, который заходил в процедуру от имени подконтрольного кредитора действовал не просто в интересах должника, а жестко обморожено в интересах должника. Конкурсное производство как локомотив прошло почти полтора года, прежде чем решение о признании должника банкротом было «сломано» в суде кассационной инстанции.

Дальше — борьба с заявителями, процессуальная кутерьма. Три месяца на то, чтобы «ушла по собственному» новый управляющий, еще шесть месяцев на ставленника наиболее крупного кредитора.

Для этого — формирование коалиции кредиторов, большинство на собрании и откровенное «мочилово» управляющего.

Дополнительно мы столкнулись в этой процедуре с ситуацией, когда на заседании по рассмотрению ходатайства комитета кредиторов об отстранении конкурсного управляющего, судья был настолько ангажирован крупным кредитором, что даже не дал высказаться заявителю, сразу удалясь в совещательную комнату.

Но процедуру мы переломили и нужный результат получили.

Банкротство — это целое искусство

Одни придерживаются принципа «никаких принципов», дают взятки, давят, лгут, поддасовывают факты, считая, что это наиболее эффективная тактика.

Мы думаем по-другому.

Когда в заседание приходит один или два адвоката, на которых лавиной пытается давить и административный ресурс и откровенная лживая беспринципность процессуальных оппонентов и мощное юридическое образование, они начинают думать, что делают все верно — силы и ресурсы 1:10, а результат тот, что нужен. В итоге получается КПД — 10:1

Сколько можно получить с банкрота?

Данная тема заслуживает целой монографии, но если в общем, то «5-7 копеек с рубля» без профессионального юридического сопровождения и «15-20 копеек с рубля» при участии профессионального юриста по банкротству, адвоката по банкротным делам.

Есть отдельные процедуры, единичные случае, где гашение должником своих обязательств происходило полностью, с учетом всех пени на дату погашения задолженности (при том, что как известно, на срок процедуры банкротства никакие пени не начисляются).

Но это исключение из практики и говорить о том, что должник заплатит все, непрофессионально.

Должник всегда бегает и консультируется у целых плеяд юристов — собирает информацию там, там, там. Выстраивает эшелоны обороны на деньги кредиторов. А кредиторы? В лучшем случае — включение в реестр требований кредиторов и участие в 2-3 собраниях кредиторов. Затем — штиль, тишина, лозунг «управляющий — негодяй, а что мы сделаем» и вышеуказанные 5 копеек на рубль кредиторской задолженности.

Банкротство — это лом

А против лома, как известно, нет приема (окромя другого лома). Другое дело, что кредитор психологически не готов к затяжной схватке, т.к. чем длительнее и запутаннее банкротный процесс, тем выше предвзятость к юристам, которые представляют интересы кредитора.

Действительно, работают юристы с максимальной отдачей либо только делают вид, что стараются, могут определить только сами юристы либо другие профессионалы банкротного профиля, но и то, только после того, как потратят некоторое количество времени на анализ проведенной работы.

Чрезмерное количество процессуальных действий, множество судебных заседаний, сотни судебных актов, каждый из которых нужно скрупулезно изучать — все это делает услуги профессионалов достаточно дорогостоящими, а соблазн «взять заказ на сопровождение процедуры банкротства» непрофильному юристу очень высоким.

Будьте бдительны.

 

 

Бесплатный анализ ситуации

Банкротство - что дышло. Кто повернул, тому и вышло

Собственное

Заполните форму и получите решение

f
Получите вашу первую приватную консультацию