+7(932) 0000-911

"Камералка" - куда опаснее, чем ее принято считать

Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка — инструмент куда более пластичный чем выездная. Камералят, как правило, всех и вся. Любая декларация, сданная в налоговый орган, подлежит обязательной  камеральной налоговой проверки.

Но «камералка» камералке рознь. Могут просто сверить взаимоувязку показателей отчетности и данамику цифр, а могут проверить, так проверить. Причем налогоплательщик узнает о том, что его «проверяли по полной», только в случае негативного исхода, т.е. при вручении акта камеральной проверки.

Кто хочет ознакомится с нормами права — милости просим в ст. 88 НК РФ.

Общий срок проведения камеральной налоговой проверки — 3 месяца со дня предоставления декларации в налоговый орган

Камералку проводят тихушники — никакого уведомления о том, что его камералят, налогоплательщик не получает. Последствия камералки могут быть аналогичными последствиям выездной налоговой проверки  то есть — уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов или банкротство с бюджетным долгом

Если кто помнит, когда-то все мы время от времени подавали декларацию по налогу на добавленную стоимость с суммой налога, заявленную к возмещению. Теперь настала очередь государства возмещать то, что когда-то на возмещали налогоплательщики. Кто-то возразит, что оно получает 5-6 кратный НДС, нагибая всю цепочку посредников, так ведь, как известно —

Лес рубят — щепки летят

Проведение камеральной налоговой проверки проходит в несколько этапов.

1 этап: поданную декларацию проверяют на соответствие взаимоувязки значений строк внутри декларации и строк других форм отчетности, поданной налогоплательщиком

2 этап: поданную декларацию (если это НДС) сверяют с декларациями, поданными контрагентами (здесь речь не идет о налоговых разрывах, которые проверяются АСК НДС-3, речь идет о более глубокой и более детальной проверке)

3 этап (он уже проводится руками, а не в автоматизированном режиме, как первые два)

Здесь налоговый орган может использовать практически весь инструментарий, который предоставлен ему в ходе проведения выездной налоговой проверки — встречки, допрос свидетелей, проведение экспертизы и т.д.

В нашей практики были случаи, когда налогоплательщик подавал декларацию по налогу на добавленную стоимость с суммой налога, заявленной к возмещению и налоговый орган начинал «прикошмаривать» его, истребуя каждый доумент, приглашая на беседу руководителя и главного бухгалтера, бряцая информацией по «не совсем добросовестному поведению» контрагентов и т.п.

Редко кто из налогоплательщиков (а выражаясь точнее — никто) не усилияет позицию главного бухгалтера или дуэта главный бухгалтер + штатный юрист позицией профессионального юриста (адвоката) по налогам, а зря.

Если по результатам проведенной камералки нарушения не выявлены, то она закачивается также тихо, как и началась — без уведомления налогоплательщика.

Если же выявлены нарушения, то по результатам проведенной камеральной налоговой проверки налогоплательщик получает соответствующий акт (10 рабочих дней с момента завершения камералки)

Срок направления возражений на акт камеральной налоговой проверки — 1 месяц.

«Ознакомившись» с возражениями налогоплательщика, а, называя вещи своими именами, просто спросив у руководителя правовой службы, устоит ли тот или иной вариант решения в случае обжалования по тем аргументам, что были изложены в возражениях, в течение 10 рабочих дней после окончания срока предоставления возражений, руководитель «рассматривает» материалы проверки, возражения налогоплательщика и выносит решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Итак, главное, что нужно знать о камеральных налоговых проверках:

  1. Год от года растет уровень технологий, которые использует ФНС в своей работе, поэтому год от года будет расти количество и эффективность камералок
  2. Уже сегодня подавая ту или иную декларацию нужно отдавать себе отчет в том, что ее будут камералить
  3. Права, которые предоставляет законодатель проверяющим, существенно расширены
  4. Если ваш контрагент, с которыми вы поддерживаете связи все еще «налит», «транзитит», это не говорит о том, что у него не будет проблем в ближайшие 2-3 года
  5. Результаты камеральной налоговой проверки, которые может узнать налогоплательщик, могут быть только негативными, в противном случае он ничего не получит
  6. Отдел камеральных налоговых проверок, как и отдел выездных налоговых проверок, перегружены работой
  7.  Штатный юрист и главный бухгалтер не являются иммунитетом от необоснованных налоговых претензий по результатам камералки

Камеральная налоговая проверка, также, как и выездная налоговая проверка, может стать поводом для возбуждения уголовного дела по уклонению от уплаты налогов.

Также, как и в случае с выездной, рекомендуется отстаивать свои права, привлекать налогового юриста, адвоката по налогам.

 

 

«Подлость» камералки состоит в том, что никто не ждет по ее результатам каких-либо из ряда вон выходящих последствий. А последствия эти могут быть куда серьезнее, чем последствия от ВНП.

ФНС постепенно и последовательно идет к тому времени, когда все налоговые обязательства будут исполняться в режиме «он-лайн». Если бы не повальная коррупция и не использования некоторыми лицами своих служебных положений, то у них бы уже получилось.

Бесплатный анализ ситуации

Secundum preparatos amat

Удача любит подготовленных

Заполните форму и получите решение

f
Получите вашу первую приватную консультацию