+7(932) 0000-911

Досудебное урегулирование налоговых споров - это наш профиль

Досудебное урегулирование налоговых споров

Досудебное урегулирование налоговых споров — процесс весьма и весьма щепетильный и кропотливый.

Ведь никто не верит в то, что претензии налоговиков будут сняты в досудебном порядке.

Налоговые споры — это споры о деньгах. А кто добровольно откажется от денег, при том, что никто не следит за соблюдением налогового права?

Если брать, например, Москву, то каждый налоговый орган — каждая налоговая инспекция, это отдельное «царство» со своими законами.

Да, безусловно есть структура ФНС, есть УФНС по региону, есть федеральный закон, инструкции и правила, но на то мы и живем в России, что у нас не как у всех.

Также происходит и в территориальных налоговых инспекциях. Поэтому каждый налоговый спор, каждый диалог с проверяющими индивидуален. Как правило, досудебное урегулирование налоговых споров подразумевает уже наличие акта налоговой проверки.

Важно знать: налоговая инспекция идет в суд только тогда, когда точно уверена, что материал «устоит».

И, как правило, в 75-85% случаев так и случается. И дело не в пресловутом «закручивании гаек» или некоей установке на то, что инспекция всегда выигрывает, на то она и федеральный орган исполнительной власти, нет.

Просто налогоплательщики не умеют должным образом отстаивать свои интересы, предпочитая быстрее расплатится, чтобы быстрее забыть.

А зря. Ведь именно этого от них и ждут проверяющие, в 95% случаев накачивая цифры акта налоговой проверки «воздухом», чтобы в дальнейшем за мзду их спустить то реального, т.е. законного уровня.

В наше время никто никому не верит — все друг друга разводят или пытаются развести. Поэтому владеть вопросом должен каждый налогоплательщик.

Порядок досудебного урегулирования налоговых споров состоит в следующем:

  1. Готовятся возражения на акт налоговой проверки
  2. Налоговый орган рассматривает материалы ВНП, возражения, выносит решение
  3. Если решение не устраивает налогоплательщика, подается апелляционная жалоба в вышестоящий налоговый орган (для Москвы — УФНС по г. Москве)
  4. Вышестоящий налоговый орган может отменить решение или оставить его без изменения
  5. В этом случае готовится жалоба в Федеральную Налоговую Службу

Многие достаточно пессимистично относятся к перспективе досудебного урегулирования налоговых споров, считая, что «рука руку моет», «бюджету нужны деньги» и так далее.

Да, эти заявления небезосновательны, но не фатально верны.

Год от года, ФНС успешно работает по двум направлениям: снижает количество налоговых споров, которые решаются в суде и повышает свой процент выигыша

То есть, ФНС России, УФНС по региону, территориальной налоговой инспекции следят за тем, чтобы в случае, если налогоплательщик пойдет в арбитражный суд, перевес был на стороне налогового органа. Грубо говоря, если судится, то чтобы налоговая выиграла.

Пока такой перспективы нет, при грамотном оппонировании, они уберут необоснованные начисления и претензии.

Поэтому, не стоит относится к досудебному урегулированию налоговых споров просто как к формальной обязательной процедуре, предшествующей направлению документов в арбитражный суд, а стоит выжать максимум из этой процедуры.

Досудебное урегулирование налогового спора позволяет избежать решения о принятии обеспечительных мер

Кто-то возразит, что возражения на акт налоговой проверки, апелляционные жалобы и просто жалобы налогоплательщиков, налоговики не читают, ограничиваясь простыми формальными отписками, это не так.

Досудебное урегулирование налоговых споров — важно знать

В своей практики мы встречали и руководителей юридических отделов, которые «держат руку на пульсе» последней судебной практики по налоговым спорам, и высокопоставленных сотрудников налоговых органов, квалификация которых оставляет желать лучшего.

Была практика успешного взаимодействия с Министерством Финансов РФ в части разъяснений тех или иных спорных моментов по налогам, которые использовались в досудебном урегулировании налоговых споров, были адекватные ответы со стороны Управлений.

Главное, что нужно запомнить и на что обратить внимание, так это на те аргументы, которые приводит в свою защиту налогоплательщик. В 95% случаев юристы, которые занимаются подготовкой возражений на акт налоговой проверки, составлением апелляционной жалобы и т.п. просто берут ту фактуру, которую привели в своих материалах налоговики и по принципу «да вы сами дураки» перетасовывают ее в нужном формате.

То есть, налоговый орган пишет «в связи с тем то и тем то налогоплательщик виноват», юристы пишут, что нет, не виноват.

Досудебное урегулирование налоговых споров — факторы успеха

Главный решающий фактор успеха в том или ином налоговом споре — это доказательства. Именно работа с доказательствами, их подготовка, структурирование и изложение — вот задача налогоплательщика и его представителей.

Налоговый орган по умолчанию имеет значительное преимущество в виде доступа к закрытым специализированным информационно-справочным и аналитическим системам, возможности взаимодействия с правоохранительными органами и да просто по тому, что он федеральный орган исполнительной власти, занимающийся наполнением бюджета.

Но это не повод опускать руки и пускать все на самотек, надеясь, что «суд все решит», «апелляция все исправит», «кассация точно будет за нас», «Верховный суд разберется» — нет.

Решать проблемы нужно с самого низа, с «земли» постепенно и последовательно выстраивая базу защиты.

Шаг за шагом, крупица за крупицей, аргумент за аргументом выстраивается линия налогоплательщика. Никто не скрывает того факта, что 85% судебных решений выносится в пользу налогового органа. Никто не скрывает того факта, что вышестоящий налоговый орган не часто отменяет решение нижестоящего налогового органа.

Раскладка сил равна примерно «5 к 1», т.е. на каждое доказательство налогового органа налогоплательщик должен представить пять своих доказательств, чтобы нивелировать претензии. Несправедливо? Безусловно. Но такова суровая правда жизни.

Именно поэтому доказательств должно быть много, они должны быть правильно структурированы и верно «поданы». Преимущество, которым налоговиков система наделила по умолчанию привела к деградации многих специалистов и руководителей, деградации тех документов (прежде всего актов налоговых проверок), которые они вручают налогоплательщику.

Поэтому верно подать информацию, достучаться донести, объяснить тот факт, что налогоплательщик будет использовать не только все методы, которые не запрещены законодательством, но и пойдет дальше, не стандартно, не шаблонно, вырывая, выгрызая назад свои права, очень и очень важно.

Сражаться нужно уметь и делать это до конца, до полной победы.

И не стоит переходить на личности, обвиняя того или иного инспектора отдела выездных налоговых проверок или заметсителя начальника/ начальника налогового органа в том, что он или она такие сякие. Это система, которую построили мы с вами.

Система, перед которой стоят определенные задачи. ВВП вырос на 2%, а общая сумма налоговых поступлений на 20% — как вам? То есть выжали в десять раз больше и это нравится государству, не поспоришь.

Учитывая, что выжимают именно через налоговые клещи, сегодня как никогда важна роль профессионального налогового юриста и (или) адвоката по налогам.

Не верить в возможности этого специалиста — это уже проблема самого налогоплательщика. Нельзя спастить тому, кто добровольно идет на дно, считая всех проходимцами и дураками.

Работать в России можно и нужно. Спорить с налоговиками в России можно и нужно, просто делать все максимально грамотно, не надеясь на то, что через год-два будет полегче.

Не будет.

Досудебное урегулирование споров в Москве и Московской области

Досудебное урегулирование налоговых споров в Краснодаре и Краснодарском крае

 

 

Налоговая экспертиза

Главный критерий назначения выездной налоговой проверки, это ответ на вопрос: есть ли активы у проверяемого налогоплательщика и связанными с ним лицами, которые можно изъять  в пользу государства и (или) должностных лиц
Сентябрь 26, 2017

Приглашаем Вас посмотреть наш бренд

Бесплатный анализ ситуации

«Юрист с портфелем в руках куда большая сила, чем сотня вооруженных налетчиков»

Марио Пьюзо, Крёстный отец, 1969

Заполните форму и получите решение

f
Получите вашу первую приватную консультацию