+7(932) 0000-911

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность — дополнительная финансовая ответственность по непогашенным обязательствам юридического лица.

Если кто еще помнит, то «ООО» это «Общество с ограниченной ответственностью», где еще до недавних пор ответственность его участников ограничивалась размером внесенных долей.

… участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

(п.1 ст. 87 ГК РФ)

Акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

(п.1 ст. 96 ГК РФ)

Вспомнили? Да, да, было такое. Но, как поется в известной песне — было, было, было и прошло.

Сегодня риски по долгам юридического лица потенциально касаются всех физических лиц, кто был с ним так или иначе связан.

Главное условие привлечения к субсидиарной ответственности — непогашенные обязательства юридического лица. Кредитор до предъявления требования о субсидиарной ответственности должен предъявить ее основному должнику (п.1 ст. 399 ГК РФ)

Привлечение к субсидиарной ответственности, как правило, происходит в рамках банкротства должника по заявлению арбитражного управляющего или конкурсного кредитора.

Однако, в последние годы суды привлекают руководителей к субсидиарной ответственности даже в тех случаях, когда процедура банкротства прекращена или вообще не инициировалась. Причем решения о привлечении к субсидиарной ответственности в таких случаях принимаются судами общей юрисдикции.

Главная норма, которая может быть применена в этом случае — п. 3.1. 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»:

3.1. Исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1 — 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

 

Судебная практика по данной норме еще не многочисленна, но постепенно и последовательно формируется.

Субсидиарная ответственность при банкротстве — это уже правило, а не исключение

Каким-бы лояльным не был арбитражный управляющий, при наличии более или менее (а в последнее время именно «менее», то есть хоть каких-либо оснований) для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, соответствующее заявление будет подано в Арбитражный суд.

Субсидиарная ответственность директора должника

Руководитель должника может быть привлечен к субсидиарной ответственности в случаях:

  1. невозможности полностью погасить требования кредиторов (ст. 61.11 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве));
  2. должник сам не подал (несвоевременно подал) заявление о банкротстве (ст. 61.11 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве);
  3. допущены нарушения требований Закона о банкротстве (ст. 61.11 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)

Стоит обратить внимание на то, возникли ли указанные случаи вследствие действий (бездействия) руководителя, совершенных им в пределах 10 лет.

Субсидиарная ответственность участника ООО

  1. Не созвал для решения вопроса об обращении в суд с заявлением о банкротстве
  2. Нарушил требования Закона о несостоятельности (банкротстве) (ст. 61.13 Закона о банкротстве)
  3. Совершил недобросовестные или неразумные действия, в результате которых общество, исключенное из ЕГРЮЛ, не исполнило обязательства (п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО)
  4. Оплатил долю неденежными средствами, при этом их стоимость была завышена
  5. Не внес (не полностью внес) дополнительный вклад

Субсидиарная ответственность акционера 

Учредитель (акционер) АО может быть привлечен к субсидиарной ответственности только при банкротстве общества, по тем же основаниям, что и участник ООО, а именно:
своими действиями (бездействием) довел общество до банкротства

Субсидиарная ответственность собственника имущества унитарного предприятия

Собственник имущества унитарного предприятия (кроме казенного) может быть привлечен к субсидиарной ответственности по его обязательствам только в случае банкротства предприятия по его вине (п. 2 ст. 7 Закона об унитарных предприятиях).
Собственник казенного предприятия всегда несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих казенных предприятий при недостаточности их имущества (п. 3 ст. 7 Закона об унитарных предприятиях).

Если отойти от сухих норм, которые декларирует законодатель, то на практике ситуация немного другая. Каждый должник имеет своих кредиторов, которые, как правило злые.

Чем злее кредиторы, тем больше средств они готовы потратить на то, чтобы «свершилось возмездие».

Как правило, с должника-организации взять уже нечего, а физические лица, некогда его контролирующие, как «жировали», так и «жируют» (по мнению кредиторов)

Поэтому каким-бы лояльным не был арбитражный управляющий в случае банкротства должника, кредиторы заставят его сделать максимум в процедуре. Если не подаст заявление о привлечении к субсидиарной ответственности сам управляющий, это сделают кредиторы.

Другое дело, как будет составлено это заявление, как и кем будут представлены интересы кредиторов в процедуре, как и кем будут представлены интересы должника.

Ведь для субъекта, профессионального не знакомого с институтом банкротства, просчитать перспективы того или иного процессуального действия крайне сложно, практически невозможно.

Как правило, кредиторы, которым профессиональный юрист по банкротству говорит те или иные вещи, стараются перепроверить их у своих юристов или своих адвокатов, которые не имеют узкой специализации. Те открывают банкротное дело и видят там 300-400 судебных актов, только на прочтение которых потребуется 3-4 рабочих дня.

Они открывают «профессиональные» сайты по банкротству и натыкаются там на разъяснения «профессионалов», которые пишут любые статьи за деньги, будь то памперсы, будь то юридические комментарии на разъяснения Пленумов Верховного суда.

Окончательно запутавшись во всей этой ереси они начинают рассуждать правовым мышлением — благо каждый имеет высшее юридическое образование и представление о том, как работают у нас суды. По итогу выходит некое заключение, которое далеко от реальной действительности.

Не стоит забывать также и о коррупции — возможной коррупции арбитражного управляющего, пассивной или активной коррупции юриста или адвоката (пассивной коррупцией мы называем ситуацию, когда специалист не работает, а только делает вид, что работает), а также возможную коррупцию арбитражных судов.

Об этих вещах никто никогда не говорит по определенным причинам.

Никто не выполняет принятых на себя обещаний. Об этом стоит помнить.

Порядочность, совесть сегодня не в моде. Это эксклюзив.

 

 

Бесплатный анализ ситуации

Капитализм без банкротства – все равно что христианство без преисподней

Фрэнк Борман (р.1928), американский астронавт и бизнесмен

Заполните форму и получите решение

f
Получите вашу первую приватную консультацию