+7(932) 0000-911

ПУБЛИКАЦИЯ

Декабрь 7, 2017

Отстранение арбитражного управляющего

Банкротство — сложный механизм, позволяющий получить контроль как над предприятием должника, так и над личным имуществом его бенефициаров (конечно, если оно — это имущество, есть).

Однако многие, не смотря на кардинальное изменение действующего законодательства, до сих пор воспринимают банкротство должника как нечто фатальное, направленное на списание долгов и ликвидацию юридического лица. А в случае, когда должник успел назначить «своего» управляющего, не забыв щедро оплатить его услуги, ситуация представляется совсем плачевной.

Вместе с тем, отстранение «продолжникового» управляющего, его замена на «прокредиторского» (т.е. на того, кто выполняет обязанности, установленные Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» представляется вполне возможным при выполнении ряда условий:

  1. Наличие квалифицированных юристов, специализирующихся на банкротных делах
  2. Создание коалиции кредиторов
  3. Аудит работы арбитражного управляющего на соответствие требованиям 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
  4. Обжалование решения о введении процедуры банкротства и назначении конкурсного управляющего

В иллюстрируемом банкротном деле мы представляли интересы одного из кредиторов — подрядчиков в обустройстве месторождения нефти и газа.

Сумма требований — 330 миллионов рублей. Заказчик — компания, выигрывавшая тендер у «ЛУКОЙЛа», привлекшая дополнительное финансирование от ПАО «Сбербанк России»

Понятно, что ни о каких предпосылках для банкротства, не могло быть и речи.

Но, что случилось, то случилось — деньги ушли «в зрительный зал», на счета подконтрольных организаций, а заказчик инициировал собственное банкротство — упрощенную процедуру банкротства ликвидируемого должника.

Для назначения своего арбитражного управляющего должник воспользовался услугами специализированной юридической фирмы.

И, стоит отметить должное, фирмой высшего порядка.

Подконтрольными заявителями-кредиторами участвовали 5 (пять) организаций, которые приобрели небольшие (1-1,5 млн) требования к должнику по договорам цессии.

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
f
Получите вашу первую приватную консультацию