+7(932) 0000-911

ПУБЛИКАЦИЯ

Декабрь 7, 2017

Х5 против Департамента Государственного Имущества города Москвы — победа в кассации

В «далеком» 1995 году был заключен договор аренды земельного участка, по условиям которого, арендатор обязался построить на нем магазин в установленный срок.  Для того, чтобы эти сроки не были нарушены, арендодатель (Департамент Государственного Имущества города Москвы) и арендатор (крупнейший ритейлер, ведущий бизнес в России) заключили соглашение, по условиям которого, в случае нарушения установленного срока завершения строительства, к арендатору применялись штрафные санкции в виде увеличения ставки арендной платы в 2 раза каждые 6 месяцев.

Справедливо? Безусловно.

Но вот беда, ДГИ города Москвы в какой-то момент «передумал» по фактическому использованию земельного участка, являющегося предметом вышеуказанного договора аренды и отозвал ранее выданные документы, разрешающие строительство магазина. Арендатор стройку, понятное дело, прекратил, продолжая платить «обычную» арендную плату. Арендодатель же подал на него в суд за…. нарушение сроков строительства и попытался взыскать с арендатора санкции в сумме почти 19 миллионов рублей.

Да так попытался, что дело, небрежно запущенное чиновниками, успешно «пролетело» суд первой инстанции и «засилилось» в апелляции.

Далее уже подключились наши специалисты.

Задача стояла не просто отменить вмененную сумму задолженности, но и развернуть дело на новое рассмотрение, чтобы в порядке встречных требований получить земельный участок, на котором можно строить и взыскать арендную плату за тот период, за который предметом аренды было невозможно пользоваться по его назначению.

Итог работы — победа.

A40-44884-2017_20180213_Reshenija_i_postanovlenija

 

 

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
f
Получите вашу первую приватную консультацию